miércoles, 2 de septiembre de 2009

Clasificación de los vegetales por Ernesto Rangel Rios

Clasificación de los vegetales

Los vegetales se dividen en 2 grandes grupos:

-Las frutas y Hortalizas

-Cereales, verduras y granos

Frutas y Hortalizas

Este grupo se caracteriza por contener carbohidratos o azucares y vitaminas A y C, especialmente los vegetales de color verde y amarillo intenso y las frutas.

Estas sustancias nutritivas, contribuyen a mantener en buen estado los tejidos.

La vitamina A, tiene propiedades anti-infecciosas y favorecen el proceso visual. La vitamina C, ayuda a la formación de las células y evita el cáncer, mientras que los carbohidratos proporcionan el combustible necesario al cuerpo.

Hortalizas

Contienen entre un 70 y un 95% de agua. Son importantes por su contenido de calcio y hierro.

Tienen un valor nutritivo elevado en: beta-caroteno, precursor de la vitamina A; acido ascórbico o vitamina C; y acido fólico.

Las hortalizas mas verdes son mas ricas en beta-caroteno y las hortalizas mas pálidas son las mas pobres.

Frutas

Contienen entre un 75 y un 95% de agua, además en ellas están presentes los carbohidratos, pero contienen pocas proteínas y grasas. Casi todas tienen cantidades importantes de vitamina C.

Al igual que las hortalizas, también el color de la fruta es un buen indicio del contenido en caroteno: la fruta de pulpa amarilla o naranja como el melón y el mango, son ricas en caroteno, en cambio, las frutas de pulpa blanca, como la pera o la manzana, contienen cantidades minimas de esta pro-vitamina. Los carotenos son un grupo de sustancias que les dan el colorido a las frutas.

Grupo de cereales, verduras o granos

Los cereales, las verduras y los granos o leguminosas son fuente importante de proteína vegetal.

Contribuye a la formación y mantenimiento de los tejidos del organismo. Ademas, contienen glúcidos que son fuente de energía.

Cereales

Los cereales son las plantas de la familia de las gramíneas domesticadas y cultivadas para obtener sus granos. Los cereales más importantes del mundo son: trigo, arroz, maíz, cebada, distintas especies de mijos y sorgos, avena y centeno.

Verduras

Son productos de origen vegetal, cuya característica común es su gran riqueza en almidones o féculas. Por esta razón son una magnifica fuente de energía, aunque su contenido en otros nutrientes, como proteínas y grasas, es netamente bajo. A este grupo pertenecen alimentos como apio, batata, papa, yuca y plátano.

También las verduras contienen cantidades moderadas de vitaminas del grupo B

Granos o Leguminosas

Son una de las familias mas importantes del grupo vegetal tanto por el numero de especies, unas 1300, como por su contribución a la alimentación humana. Incluyen plantas como guisantes, lentejas y garbanzos.

La principal característica botánica de toda esta familia es su fruto: la legumbre.

Por su parte comestible:

Bulbos: Ajos, cebolla, hinojo

Brotes: Alfalfa

Fruto: Calabaza, pepino, tomate

Hojas: Acelga, apio, espinaca, lechuga

Raíz: Nabo, rábano, zanahoria, yuca

Inflorescencia: Brócoli, coliflor

Semillas: Habas, judía verde

Tallo: Esparrago

Tubérculo: Papas, tomate

Clasificación en base a las estructuras fisicas

Gramíneas:

Se da principalmente en espigas, y generalmente dan granos.

Leguminosas:

Se da en vainas

Compuestos:

Disposición de semillas en círculos concéntricos

Lauráceas:

Parecidos al laurel

Umbelíferas:

Hojas aéreas

Cucurbitáceas:

Crecen por extensión en superficie

Rosáceas:

Inflorescencias a partir de las cuales se desarrolla el fruto

Abretacias (coníferas):

Adoptan forma de cono

Ernesto Rangel Rios

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