Clasificación de los vegetales
Los vegetales se dividen en 2 grandes grupos:
-Las frutas y Hortalizas
-Cereales, verduras y granos
Frutas y Hortalizas
Este grupo se caracteriza por contener carbohidratos o azucares y vitaminas A y C, especialmente los vegetales de color verde y amarillo intenso y las frutas.
Estas sustancias nutritivas, contribuyen a mantener en buen estado los tejidos.
La vitamina A, tiene propiedades anti-infecciosas y favorecen el proceso visual. La vitamina C, ayuda a la formación de las células y evita el cáncer, mientras que los carbohidratos proporcionan el combustible necesario al cuerpo.
Hortalizas
Contienen entre un 70 y un 95% de agua. Son importantes por su contenido de calcio y hierro.
Tienen un valor nutritivo elevado en: beta-caroteno, precursor de la vitamina A; acido ascórbico o vitamina C; y acido fólico.
Las hortalizas mas verdes son mas ricas en beta-caroteno y las hortalizas mas pálidas son las mas pobres.
Frutas
Contienen entre un 75 y un 95% de agua, además en ellas están presentes los carbohidratos, pero contienen pocas proteínas y grasas. Casi todas tienen cantidades importantes de vitamina C.
Al igual que las hortalizas, también el color de la fruta es un buen indicio del contenido en caroteno: la fruta de pulpa amarilla o naranja como el melón y el mango, son ricas en caroteno, en cambio, las frutas de pulpa blanca, como la pera o la manzana, contienen cantidades minimas de esta pro-vitamina. Los carotenos son un grupo de sustancias que les dan el colorido a las frutas.
Grupo de cereales, verduras o granos
Los cereales, las verduras y los granos o leguminosas son fuente importante de proteína vegetal.
Contribuye a la formación y mantenimiento de los tejidos del organismo. Ademas, contienen glúcidos que son fuente de energía.
Cereales
Los cereales son las plantas de la familia de las gramíneas domesticadas y cultivadas para obtener sus granos. Los cereales más importantes del mundo son: trigo, arroz, maíz, cebada, distintas especies de mijos y sorgos, avena y centeno.
Verduras
Son productos de origen vegetal, cuya característica común es su gran riqueza en almidones o féculas. Por esta razón son una magnifica fuente de energía, aunque su contenido en otros nutrientes, como proteínas y grasas, es netamente bajo. A este grupo pertenecen alimentos como apio, batata, papa, yuca y plátano.
También las verduras contienen cantidades moderadas de vitaminas del grupo B
Granos o Leguminosas
Son una de las familias mas importantes del grupo vegetal tanto por el numero de especies, unas 1300, como por su contribución a la alimentación humana. Incluyen plantas como guisantes, lentejas y garbanzos.
La principal característica botánica de toda esta familia es su fruto: la legumbre.
Por su parte comestible:
Bulbos: Ajos, cebolla, hinojo
Brotes: Alfalfa
Fruto: Calabaza, pepino, tomate
Hojas: Acelga, apio, espinaca, lechuga
Raíz: Nabo, rábano, zanahoria, yuca
Inflorescencia: Brócoli, coliflor
Semillas: Habas, judía verde
Tallo: Esparrago
Tubérculo: Papas, tomate
Clasificación en base a las estructuras fisicas
Gramíneas:
Se da principalmente en espigas, y generalmente dan granos.
Leguminosas:
Se da en vainas
Compuestos:
Disposición de semillas en círculos concéntricos
Lauráceas:
Parecidos al laurel
Umbelíferas:
Hojas aéreas
Cucurbitáceas:
Crecen por extensión en superficie
Rosáceas:
Inflorescencias a partir de las cuales se desarrolla el fruto
Abretacias (coníferas):
Adoptan forma de cono
Ernesto Rangel Rios
cal 10
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