CLASIFICACION DE VEGETALES.
Los alimentos de origen vegetal son aquellos alimentos que provienen de partes comestibles de algunas plantas, arboles, raíces, etc. El consumo de este grupo de alimentos es de gran importancia ya que aportan sustancias nutritivas al organismo necesarias para su buen funcionamiento.
Para su estudio los alimentos de origen vegetal se dividen en dos grupos importantes, los cuales nos permiten clasificarlos de manera general.
ü Frutas y hortalizas.
ü Cereales, verduras y granos o leguminosas.
El primer grupo se caracteriza por contener carbohidratos, azucares y vitaminas A y C, esto principalmente al los vegetales de color verde y amarillo, al tener celulosa hace que sea imposible su digestión, lo cual logra limpiar el intestino mejorando el proceso de digestión.
Las hortalizas son de gran importancia por su alto contenido de hierro y calcio, así como de acido fólico y acido ascórbico (el cual es el precursor de la vitamina C), beta caroteno, el cual es el responsable del colorido a muchas de las frutas de entre el rojo y el amarillo.
Por su parte las frutas contienen carbohidratos, pero pocas proteínas y grasas, a pesar de esto son una importante fuente de energía. Encontramos también a las frutas secas llamadas también oleoginosas las cuales se caracterizan por ser ricas en grasas tal como lo son el cacahuate y la nuez.
El segundo grupo son fuentes importantes de proteína vegetal y glúcidos (fuentes de energía), contribuyendo a la formación y mantenimiento de los tejidos.
El grupo de los cereales que es considerado un grupo básico suministran energía, proteínas y vitaminas del grupo B, sin embargo carecen de vitamina A y C, los cereales crecen en espigas, lo cual nos permite diferenciarlos. Los principales cereales son:
ü Gramíneas, trigo, arroz, cebada, maíz, mijo, sorgo, avena, centeno, etc.
Las leguminosas o granos pueden ser diferenciados ya que estos crecen en vainas y a diferencia de las verduras aportan proteínas, aportan también vitamina B1, niacina, carbohidratos y por lo tanto energía. A pesar de no contener vitamina C al germinar sus semillas se forma esta vitamina, por lo que son una importante fuente de ella. Algunas leguminosas o granos son:
ü Frijol, garbanzo, lenteja,, habas, quinchoncho, etc.
Por su parte las verduras son una importante fuente de almidón y fécula, por lo que son una gran fuente de energía, mas no aportan proteínas y grasas. Algunas verduras son:
ü Apio, papa, yuca, plátano, etc.
Otra forma de clasificar a los alimentos de origen vegetal es por su parte comestible:
ü Bulbos: ajo, cebolla, hinojo (se forman por capas a diferencia de los tubérculos y carecen de almidón).
ü Brotes: alfalfa.
ü Fruto: calabaza, pepino, tomate.
ü Hojas: acelga, apio, espinaca, lechuga.
ü Raíz. Nabo, rábano, zanahoria, yuca.
ü Inflorescencia: brócoli, coliflor.
ü Semillas: habas, judía verde.
ü Tallo: espárragos, apio.
ü Tubérculo: papa camote (a diferencia de los bulbos no se presentan en capas y son una fuente importante de almidón).
Magnolia Michele Rodríguez Jaime.
Resumen de clase 3-E
cal. 10
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