CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL.
Los alimentos de origen vegetal son aquellos que provienen de las partes comestibles de algunas plantas y árboles, etc.
Estos alimentos son ricos en sustancias nutritivas que ayudan a:
· Proteger el proceso visual.
· Mantener la piel saludable.
· Combatir las infecciones.
· Asegurar el crecimiento normal de todo el cuerpo.
Los vegetales se dividen en dos grupos muy importantes:
Ø Grupo de hortalizas y frutas.
Ø Grupo de cereales, verduras y granos.
Las frutas y hortalizas: este grupo contiene carbohidratos, azúcares y vitaminas a y c.
En general las frutas y hortalizas contienen celulosa, esta es la sustancia que sirve de protección a las plantas.
Las hortalizas: contienen calcio, hierro, ácido fólico, ácido ascórbico, beta caroteno.
Las frutas: son pobres en proteínas y grasas pero alto contenido en carbohidratos
Las frutas se clasifican según la semilla que contenga:
ü Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura.
ü Frutas de pepita: son las frutas que contienen semillas pequeñas y la cáscara menos dura.
ü Fruta de grano: son las frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas.
Las frutas se clasifican según sea su tiempo de recolección:
ü Fruta fresca: si el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su cosecha, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
ü Fruta seca: es un producto que se obtiene del secado realizado a diversas frutas especiales, propensas a este proceso. Se llega a reducir el contenido de humedad en el cuerpo de la misma hasta llegar a un 20% del peso. Este proceso de deshidratación tiene dos finalidades que son: 1) aumentar sus posibilidades de preservación 2) reforzar el sabor de las frutas sometidas a este procedimiento.
Cereales: unos ejemplos de estos serían las gramíneas, el trigo, el arroz, la cebada, el maíz, el mijo, el sorgo, la avena y el centeno.
Verduras: las verduras contienen almidón y fécula, como el apio, la papa, la yuca y el plátano.
Granos: estos contienen proteínas y glúcidos, tales como el frijol, las leguminosas, el garbanzo, las lentejas y las habas.
En general, los alimentos de origen vegetal son especialmente ricos en agua, hidratos de carbono y fibra. Tienen poca grasa, excepto los aceites y carece de colesterol.
Los alimentos de origen vegetal los podemos clasificar por su parte comestible:
v Bulbos: ajos, cebollas, hinojo.
v Brotes: alfalfa.
v Fruto: calabaza, pepino, tomate.
v Hojas: acelga, apio, espinaca, lechuga, nopal.
v Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca.
v Inflorescencia: brócoli, coliflor.
v Semillas: habas, judía verde.
v Tallo: espárrago.
v Tubérculo: papas, camote.
cal. 10
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