lunes, 31 de agosto de 2009

clasificacion de los alimentos de origen vegetal por Gloria Anahi Piña Bustos

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL.

Los alimentos de origen vegetal son aquellos que provienen de las partes comestibles de algunas plantas y árboles, etc.

Estos alimentos son ricos en sustancias nutritivas que ayudan a:

· Proteger el proceso visual.

· Mantener la piel saludable.

· Combatir las infecciones.

· Asegurar el crecimiento normal de todo el cuerpo.

Los vegetales se dividen en dos grupos muy importantes:

Ø Grupo de hortalizas y frutas.

Ø Grupo de cereales, verduras y granos.

Las frutas y hortalizas: este grupo contiene carbohidratos, azúcares y vitaminas a y c.

En general las frutas y hortalizas contienen celulosa, esta es la sustancia que sirve de protección a las plantas.

Las hortalizas: contienen calcio, hierro, ácido fólico, ácido ascórbico, beta caroteno.

Las frutas: son pobres en proteínas y grasas pero alto contenido en carbohidratos

Las frutas se clasifican según la semilla que contenga:

ü Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura.

ü Frutas de pepita: son las frutas que contienen semillas pequeñas y la cáscara menos dura.

ü Fruta de grano: son las frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas.

Las frutas se clasifican según sea su tiempo de recolección:

ü Fruta fresca: si el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su cosecha, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.

ü Fruta seca: es un producto que se obtiene del secado realizado a diversas frutas especiales, propensas a este proceso. Se llega a reducir el contenido de humedad en el cuerpo de la misma hasta llegar a un 20% del peso. Este proceso de deshidratación tiene dos finalidades que son: 1) aumentar sus posibilidades de preservación 2) reforzar el sabor de las frutas sometidas a este procedimiento.

Cereales: unos ejemplos de estos serían las gramíneas, el trigo, el arroz, la cebada, el maíz, el mijo, el sorgo, la avena y el centeno.

Verduras: las verduras contienen almidón y fécula, como el apio, la papa, la yuca y el plátano.

Granos: estos contienen proteínas y glúcidos, tales como el frijol, las leguminosas, el garbanzo, las lentejas y las habas.

En general, los alimentos de origen vegetal son especialmente ricos en agua, hidratos de carbono y fibra. Tienen poca grasa, excepto los aceites y carece de colesterol.

Los alimentos de origen vegetal los podemos clasificar por su parte comestible:

v Bulbos: ajos, cebollas, hinojo.

v Brotes: alfalfa.

v Fruto: calabaza, pepino, tomate.

v Hojas: acelga, apio, espinaca, lechuga, nopal.

v Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca.

v Inflorescencia: brócoli, coliflor.

v Semillas: habas, judía verde.

v Tallo: espárrago.

v Tubérculo: papas, camote.

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