domingo, 30 de agosto de 2009

Clasificación de los alimentos de origen vegetal por sus características biológicas, su valor nutricional y sus usos por Alan Daniel Ibarra Ibarra

Clasificación de los alimentos de origen vegetal por sus características biológicas, su valor nutricional y sus usos

Son alimentos de origen vegetal aquellos que provienen de las partes comestibles de algunas plantas. Estos alimentos son ricos en substancias nutritivas.

Grupo de hortalizas y frutas:

Clasificación por contenido nutricional:

Se caracterizan por contener carbohidratos, azucares y la vitaminas C y A. Contienen además celulosa que sirve de protección a la planta. El ser humano no puede digerir la celulosa, así que actúa de forma limpiadora arrastrando alimentos obstruidos en el estomago.

Las hortalizas contienen calcio, hierro, Ac. Fólico, Ac. Ascórbico y beta caroteno.

Los carotenos son substancias que le dan el colorido a las frutas y hortalizas. Sus colores van del rojo al amarillo.

Clasificación según su parte comestible (hortalizas):

1.- Frutos: Berenjena, pimiento, tomate, calabaza.

2.- Bulbos: (Los bulbos están formados por varias capas) Cebolla, ajo, etc.

3.- Hojas y tallos verdes: Lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli.

4.- Inflorescencia: Alcachofa, coliflor.

5.- Tallos jóvenes: Espárragos

6.- Legumbres frescas o verdes: Guisantes, habas, judías.

7.- Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.

8.- Tubérculo: (se reproduce a partir de sus raíces) Papa, camote.

Clasificación de hortalizas según su color:

1.- Hortalizas de color verde (ricas en clorofila)

2.- Hortalizas amarillas (ricas en caroteno)

3.- Hortalizas de otros colores (ricas en vitamina c)

Los glúcidos son el componente más abundante de las frutas, principalmente fructosa, glucosa y sacarosa.

Clasificación botánica de los frutos carnosos:

1.- Bayas: Uvas, arándanos.

2.- Hesperidium: Naranja, pomelo, limón.

3.- pepónidas: Melón, Sandía.

4.- Drupas: Cerezas, melocotón, albaricoque, ciruela.

5.- Rosáceas: Manzanas, peras.

6.- Agregadas: Fresas, frambuesas, grosella.

7.- Múltiples: Piña, Higo.

Los tres grupos dentro de las frutas carnosas o pulposas son:

1.- Con las semillas dispuestas libremente en la pulpa, rodeada por una membrana o piel. Por ejemplo las bayas.

2.- Con el pericarpio compuesto por tres elementos: piel, pulpa y tegumento de una semilla: frutos con núcleo o drupas

3.- Frutos con el pericarpio compuesto por tres elementos: piel pulpa y corazón que contiene semillas: los frutos con pepitas.

Clasificación de frutas según su naturaleza:

1.- Frutas carnosas: Son azucaradas, de textura blanda, aromática con contenido en agua mayor al 50%.

2.- Frutas secas: pueden ser…

· Amiláceas: Con un contenido elevado en almidon, agua inferior al 50%, con elevado valor energético pero poca grasa (castaña, avellana, etc.).

· Oleaginosas: Con un elevado contenido en grasa y proteínas. Carecen de almidon y se utilizan para la extracción de aceite (cacahuate, aceituna…)

Clasificación de frutas según la semilla:

1.- Frutas de hueso: son aquellas que tienen una semilla grande y cáscara dura (albaricoque, melocotón)

2.- Frutas de pepita: Son aquellas que tienen varias semillas pequeñas y de cascara menos dura (pera, manzana).

3.- Fruta de grano: Son aquellas que tienen infinidad de minúsculas semillas. (fresa, higo).

Grupo de cereales verduras y granos:

Cereales: El principal componente de los cereales son los hidratos de carbono. Los principales son el almidon y la fibra. Los cereales son ricos en vitaminas sobre todo del tipo B: Dentro de éste las más abundantes son: niacina (B3), ácido pantoténico (B5), piridoxina (B6), tiamina (B1).

Ejemplos: Arroz, avena, bambú, cebada(malta), centeno, caña de azúcar, maíz, mijo, sorgo, trigo.

Verduras: Son hortalizas en las que la parte comestible son los órganos verdes de la planta como los tallos y las hojas. Las verduras contienen principalmente Almidon y féculas.

Ejemplos: Frijol, garbanzo, lenteja y habas.

Leguminosas: Son ricas en almidón y feculas pero principalmente en proteínas.

Ejemplos: Apio, papa, plátano.

Clasificación de alimentos de origen vegetal por sus características biológicas:

· Gramíneas: Arroz, avena, bambú, cebada(malta), centeno, caña de azúcar, maíz, mijo, sorgo, trigo.

· Leguminosas: Alfalfa, algarroba, almorta, cacahuate, garbanzo, guisante, haba, judía, lenteja, regaliz, soja, tamarindo.

· Compuestas: Achicoria, ajenjo, alcachofa, cardo, endibia, escarola, girasol, lechuga, manzanilla.

· Lauráceas: Aguacate, canela, laurel.

· Poligonáceas: Acedera, alforfón, ruibarbo.

· Umbelíferas: Comino, apio, anís, cilantro, hinojo, perejil, perifollo, zanahoria.

· Cucurbitáceas: calabacín, calabaza, melón, pepino, sandía.

· Rosáceas: Albaricoque, almendra, cereza, ciruela, endrina, frambuesa, fresa, guinda, melocotón, membrillo, manzana, nectarina, pera, zarzamora,

· Abietáceas (coníferas): Piña

· Juglandáceas: Nuez.

· Anacardiáceas: Alfónsigo (pistacho), Mango.

· Cactáceas: Higo.

· Palmáceas: Coco, Dátil, Palmito

· Ciperáceas: Chufa

· Ericáceas: Arándano, Madroño

· Esterculiáceas: Cacao

· Rubiáceas: Café,

· Teáceas: Té.

· Cannabáceas: Lúpulo.

· Crucíferas: Col de brécelas, coliflor, mostaza, nabo, rábano, repollo.

· Quenopodiáceas: Acelga, espinaca, remolacha.

· Liliáceas: Ajo, cebolla,

· Solanáceas: Berenjena, patata, pimiento, tabaco, tomate.

· Rutáceas: Lima, limón, mandarina, naranja.

· Punicáceas: Granada.

· Vitáceas: Vid (uvas, pasas)

· Musáceas: Plátano

· Caricáceas: Papaya.

· Dilináceas: Kiwi.

· Malváceas: Algodón, malvavisco.

· Oleáceas: Aceituna.

· Labiadas: Albahaca, hierbabuena, menta, orégano, romero, salvia.

· Iridáceas: Azafrán, vainilla.

· Mirtáceas: Clavo, guayaba, pimienta de Jamaica.

· Hongos: setas, trufas.

1 comentario: