CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Los alimentos de origen vegetal son aquellos que provienen de hierbas y plantas comestibles. Sus funciones en el organismo son muy importantes debido a las sustancias nutritivas que contienen.
Los alimentos de origen vegetal se clasifican en dos grupos:
Frutas y hortalizas
Cereales, verduras y granos (leguminosas)
El grupo de las hortalizas y frutas contienen carbohidratos o azucares y vitaminas A (propiedades anti- infecciosas) y C (ayudando en la formación de células y evita el cáncer).
Este grupo en general contiene celulosa, que es la sustancia que sirve de protección a la planta convirtiéndose en fibra ayudando a la digestión por sus funciones intestinales.
Las hortalizas son muy importantes porque contienen hierro y calcio, de igual forma por su elevado contenido en beta- caroteno, que en su concepto general los carotenos son sustancias que le dan el colorido a muchas frutas con colores que van del rojo al amarillo; además de la presencia de ácido ascórbico o cítrico y de ácido fólico.
Las frutas contienen cantidades importantes de carbohidratos y mínimas de proteínas y grasas, pero con un contenido elevado de vitamina C.
Algunas de ellas son: guayaba, guanábana, mango, melón, naranja, limón, mandarina, toronja, lechosa, etc.
- Según como sea la semilla que contenga el fruto, las frutas se clasifican en:
- Frutas de hueso o carozo: aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón.
- Frutas de pepita o pomaceas: son las frutas que tienen varias semillas pequeñas y de cáscara menos dura como la pera y la manzana.
- Fruta de grano: aquellas frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el higo.
- Según como sea el tiempo desde su recolección, la fruta se clasifica en:
- Fruta fresca, si el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su cosecha, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
- Fruta seca o fruta pasa: es la fruta que tras un proceso de desecación se puede consumir a los meses, e incluso años después de su recolección como las pasas o los orejones.
- Otros grupos de fruta comprenden:
- Fruta cítrica como la lima y la naranja.
- Fruta tropical como la banana, coco, kiwi y piña.
- Fruta del bosque como las frambuesas, zarzamoras y endrinas.
- Fruto seco como las almendras, nueces y castañas.
- Según como se produzca el proceso de maduración de la fruta, se clasifican en frutas climatéricas y no climatéricas.
Frutas climatéricas: son las que sufren bruscamente la subida climatérica. Entre las frutas climatéricas tenemos: manzana, pera, plátano, melocotón, albaricoque y chirimoya. Estas frutas sufren una maduración brusca y grandes cambios de color, textura y composición.
Frutas no climatéricas: son las que presentan una subida climatérica lentamente y de forma atenuada. Entre las no climatéricas tenemos: naranja, limón, mandarina, piña, uva, melón y fresa. Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón.
El grupo de cereales, verduras y granos (legumbres) contienen importante fuente de proteína vegetal. Contribuyen en la formación y mantenimiento de tejidos, además de su contenido de glúcidos.
Los cereales aportan energía, proteínas y vitaminas del grupo B. Dentro de los más importantes se encuentran el trigo, arroz, maíz, cebada, mijos, sorgos, avena y centeno.
Las verduras se caracterizan por su gran contenido en almidones o féculas y mínimamente en proteínas y grasas. En este grupo se encuentran alimentos como el apio, batata, yuca y plátano.
Los granos o leguminosas son ricas en proteínas, vitamina B1, carbohidratos y proporción energía. Se encuentran en alimentos como arvejas, caraotas, frijoles, garbanzos, lentejas, quinchonchos, habas, etc.
Por su parte comestible podemos clasificar a los alimentos de origen vegetal de la siguiente manera:
- Bulbos: ajos, cebolla, hinojo
- Brotes: alfalfa
- Frutas: calabaza, pepino, tomate
- Hojas: acelga, apio, espinaca, lechuga
- Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca
- Inflorescencia: brócoli, coliflor
- Semillas: habas, Judía verde
- Tallo: espárrago
- Tubérculos: papas y camote
cal. 10
ResponderEliminar