domingo, 30 de agosto de 2009

Resumen de la clase: CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL por Ana Karen Meza Salinas

CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

Los alimentos de origen vegetal son aquellos que provienen de hierbas y plantas comestibles. Sus funciones en el organismo son muy importantes debido a las sustancias nutritivas que contienen.

Los alimentos de origen vegetal se clasifican en dos grupos:

œ Frutas y hortalizas

œ Cereales, verduras y granos (leguminosas)

El grupo de las hortalizas y frutas contienen carbohidratos o azucares y vitaminas A (propiedades anti- infecciosas) y C (ayudando en la formación de células y evita el cáncer).

Este grupo en general contiene celulosa, que es la sustancia que sirve de protección a la planta convirtiéndose en fibra ayudando a la digestión por sus funciones intestinales.

Las hortalizas son muy importantes porque contienen hierro y calcio, de igual forma por su elevado contenido en beta- caroteno, que en su concepto general los carotenos son sustancias que le dan el colorido a muchas frutas con colores que van del rojo al amarillo; además de la presencia de ácido ascórbico o cítrico y de ácido fólico.

Las frutas contienen cantidades importantes de carbohidratos y mínimas de proteínas y grasas, pero con un contenido elevado de vitamina C.

Algunas de ellas son: guayaba, guanábana, mango, melón, naranja, limón, mandarina, toronja, lechosa, etc.

  • Según como sea la semilla que contenga el fruto, las frutas se clasifican en:
    1. Frutas de hueso o carozo: aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón.
    2. Frutas de pepita o pomaceas: son las frutas que tienen varias semillas pequeñas y de cáscara menos dura como la pera y la manzana.
    3. Fruta de grano: aquellas frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el higo.
  • Según como sea el tiempo desde su recolección, la fruta se clasifica en:
    1. Fruta fresca, si el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su cosecha, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
    2. Fruta seca o fruta pasa: es la fruta que tras un proceso de desecación se puede consumir a los meses, e incluso años después de su recolección como las pasas o los orejones.

  • Según como se produzca el proceso de maduración de la fruta, se clasifican en frutas climatéricas y no climatéricas.

Frutas climatéricas: son las que sufren bruscamente la subida climatérica. Entre las frutas climatéricas tenemos: manzana, pera, plátano, melocotón, albaricoque y chirimoya. Estas frutas sufren una maduración brusca y grandes cambios de color, textura y composición.

Frutas no climatéricas: son las que presentan una subida climatérica lentamente y de forma atenuada. Entre las no climatéricas tenemos: naranja, limón, mandarina, piña, uva, melón y fresa. Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón.

El grupo de cereales, verduras y granos (legumbres) contienen importante fuente de proteína vegetal. Contribuyen en la formación y mantenimiento de tejidos, además de su contenido de glúcidos.

Los cereales aportan energía, proteínas y vitaminas del grupo B. Dentro de los más importantes se encuentran el trigo, arroz, maíz, cebada, mijos, sorgos, avena y centeno.

Las verduras se caracterizan por su gran contenido en almidones o féculas y mínimamente en proteínas y grasas. En este grupo se encuentran alimentos como el apio, batata, yuca y plátano.

Los granos o leguminosas son ricas en proteínas, vitamina B1, carbohidratos y proporción energía. Se encuentran en alimentos como arvejas, caraotas, frijoles, garbanzos, lentejas, quinchonchos, habas, etc.

Por su parte comestible podemos clasificar a los alimentos de origen vegetal de la siguiente manera:

  • Bulbos: ajos, cebolla, hinojo
  • Brotes: alfalfa
  • Frutas: calabaza, pepino, tomate
  • Hojas: acelga, apio, espinaca, lechuga
  • Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca
  • Inflorescencia: brócoli, coliflor
  • Semillas: habas, Judía verde
  • Tallo: espárrago
  • Tubérculos: papas y camote

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