jueves, 4 de junio de 2009

resumen de la clase cultivos de microorganismos por: GLORIA ANAHI PIÑA BUSTOS



CULTIVO DE MICROORGANISMOS.

Un cultivo es el crecimiento de poblaciones microbianas de forma controlada en un medio 

artificial.

El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo.

 

v  Infectar: cuando un microorganismo llega al alimento procedente de cualquier fuente (aire, agua).

v  Colonizar: cuando un microorganismo es capaz de sobrevivir y reproducirse en el alimento.

 

Crecimiento bacteriano:

 

  • Fase exponencial: es la máxima reproducción de microorganismos.
  • Fase estacionaria: es la fase de plena adaptación.
  • Fase de declinación: son los microorganismos viables, mueren más de los que nacen.

 

Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y presión de oxígenos adecuados, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad.

 

El cultivo microbiano: se necesita contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.

Este se esteriliza para tenerlo libre de microbios.

El desarrollo adecuado de los microorganismos en un medio de cultivo se ve afectado por una serie de factor

es de gran importancia y que, en algunos casos, son ajenos por completo al propio medio.

 

 

v  Incubar: es poner al microorganismo bajo condiciones óptimas de desarrollo (luz, temperatura).

 

Para poder incubar se necesita conocer los requerimientos nutricionales y de temperatura del microorganismo.

 

En base a las necesidades se puede formular un medio de cultivo:

 

v  Generales: se puede desarrollar cualquier tipo de microorganismos. A menudo están enriquecidos con materiales como: sangre, suero, Hemoglobina, FX, FV, 

glutamina, u otros factores accesorios para el crecimiento de las bacterias (Agar Sangre, Schaeadler, etc.)

v  Selectivos: para propiciar el de

sarrollo de cierto tipo de microorganismos (Caldo EC, SS), se añaden sustancias que inhiban el crecimiento de ciertos grupos de bacterias, permitiendo a la vez el crecimiento de otras. Variando las sustancias añadidas, se varía el tipo y grado de selectividad.

v  Específicos: cultivo de cierto tipo de microorganismo con una utilidad específica (Caldo Lauril Sulfato Triptosa), formulaciones nutritivas especiales que satisfacen requerimientos de grupos específicos de bacterias, ayudando a su identificación.

 

Dependiendo del propósito es el medio de cultivo que se va a utilizar.

 

 

Clasificaciones generales.

Temperatura

 

v  Termófilos: se desarrollan a la temperatura de (40ºC+).

v  Mesófilos: se desarrollan a temperatura media 37ºC.

v  Psicrófilos: se desarrollan a temperatura baja (34ºC-).

 

0xígeno

 

v  Aerobios: los que toman oxígeno del aire.

v  Facultativos: son los que toman el oxígeno del aire o de una sustancia química.

v  Anaerobios: que toman el oxígeno exclusivamente de sustancias químicas.

 

 

Recuento de aerobios mesofílicos (37°)

Coliformes son un grupo de microorganismos anaerobios que producen gas.

La aparición de burbujas hace constar que existe gas y puede considerarse coliforme.

Medio solido







Caldo medio líquido

               

          

 








GLORIA ANAHI PIÑA BUSTOS 2E

 

1 comentario:

  1. Faltó desarrollar la procedencia de los microorganismos en los alimentos

    cal. 8

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