CULTIVO DE MICROORGANISMOS.
La mayoría de los alimentos son perecederos, es decir, se descomponen. Las causas de este deterioro son variadas, pueden ser naturales como en el caso de reacciones enzimáticas y no enzimáticas, maduración y oxidación, pero también pueden ser provocadas por lesiones físicas y por la acción de microorganismos. Por lo general estos microorganismos llegan al alimento de forma natural al momento de su obtención ya sea por el medio ambiente (polvo, paja, excrementos, etc.), animales y su sangre (por la presencia de toxinas), insectos, agua recipientes y personas en contacto con el alimento.
Cuando en un alimento existen microorganismos podemos hablar de dos términos:
Ø INFECTAR:
Se refiere a la presencia de algún microorganismo en el alimento (el cual puede proceder de cualquier fuente), pero sin reproducirse.
Ø COLONIZAR:
Esto ocurre cuando un microorganismo es capaz de sobrevivir y reproducirse en el alimento u otro ser vivo, lo cual es necesario para el desarrollo y manifestación de una enfermedad.
Para que se logre formar una colonia es necesario que el microorganismo se adapte al os cambios del medio, la defensa del organismo y que se desarrolle en la parte correcta del cuerpo. Una vez que esto sucede el microorganismo comienza a reproducirse en diferentes etapas o fases:
Ø Etapa de adaptación: En esta etapa el crecimiento de microorganismos es mínimo pues trata de adaptarse al medio.
Ø Fase exponencial: Es donde se observa el mayor crecimiento o reproducción de los microorganismos y por consiguiente si es consumido causaría fuertes síntomas en el consumidor.
Ø Fase estacionaria: En esta fase no se observa crecimiento alguno de los microorganismos debido a que nacen y mueren en l misma cantidad debido a que empieza una escases de los nutrientes.
Ø Fase de declinación: Por ultimo en esta fase los microorganismos comienzan a morir y el número de reproducción disminuye prácticamente por completo ya que mueren mas de los que nacen.
El termino incubar se refiere a poner al microorganismo bajo condiciones optimas de desarrollo (luz, temperatura, presión osmótica, nutrientes, etc.), es también el periodo de tiempo en que el microorganismo tarda en llegar a su fase exponencial.
Un cultivo microbiano es aquel en el que se propicia el desarrollo de un microorganismo específico en un medio estéril proporcionándole condiciones óptimas para su desarrollo y evitando el desarrollo de otros. Para esto es necesario conocer los requerimientos nutricionales y de temperatura, en base a estas necesidades se formula el medio de cultivo adecuado.
PROPOSITO:
Ø Generales: Son para cualquier microorganismo que se pueda desarrollar (que tenga las posibilidades).
Ø Selectivos: Para propiciar el desarrollo de cierto tipo de microorganismos (caldo EC, SS).
Ø Específicos: Cultivos de cierto topo de microorganismos con una utilidad específica como en el caso del caldo lauril sulfato triptosa el cual es utilizado en coliformes (grupo de microorganismos anaerobios que se caracterizan por producir gas).
TEMPERATURA:
Ø Termofilos: Altas 48ºC
Ø Mesofilos: Medias 37ºC
Ø Psicrofilos: Bajas 4ºC
OXIGENO:
Ø Aerobios: Aire (se desarrollan en la superficie del medio).
Ø Facultativos: Aire o sustancias químicas.
Ø Anaerobios: Exclusivamente sustancias químicas (se desarrollan en el medio del agar y si se trata de un caldo en el fondo).
cal. 10
ResponderEliminar