lunes, 25 de mayo de 2009

resumen de la clase vitaminas por Magnolia Michele Rodríguez Jaime

VITAMINAS Y MINERALES.

Las vitaminas y minerales son nutrientes de gran importancia para nuestro cuerpo, las vitaminas son sustancias orgánicas que ayudan a convertir los alimentos en energía, las cuales en su mayoría deben de ser ingeridas por alimentos ya que el cuerpo humano no puede sintetizarlas por si mismo (con algunas excepciones). Las vitaminas pueden ser liposolubles, e decir que son ingeridas mediante alimentos que contienen grasa (A, D, E y K), estas vitaminas se disuelven en gras y en aceites, su consumo de forma excesiva resulta toxico, esto mientras que las vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2, B3, B6 y B12) que se caracterizan por ser solubles en agua no son acumulativas por lo tanto tampoco toxicas y pueden ingerirse regularmente.

Una de las vitaminas de mayor importancia para la salud es la vitamina B9 (acido fólico), la cual es un alimento nutraceutico por sus diversas funciones:

ü Ayuda a prevenir los defectos congénitos relacionados con el cerebro y la medula espinal.

ü Prevención y tratamiento de anemia.

ü Participa en la producción de glóbulos rojos.

ü Producción de los ácidos nucleicos, por lo cual son importantes también para la producción celular.

ü Previene las enfermedades cardiovasculares como hipertensión, trombosis, etc.

ü Previene algunos tipos de cáncer.

ü Previene alteraciones gastrointestinales.

ü Previene daños neurológicos.

ü Aumenta el apetito.

ü Prevención y tratamiento de la depresión.

ü En los hombres contribuye a la espermatogenesis.

ü Incrementa la memoria.

 

 

Los minerales son sustancias inorgánicas de gran importancia para el organismo, los cuales se dividen en macro y micro elementos, algunos de los principales minerales son:

 

CROMO:

ü Mantiene los niveles de glucosa en la sangre por lo que favorece la acción de la insulina.

ü Metabolismo de lípidos y carbohidratos regulando así los niveles de colesterol y triglicéridos.

ü Previene enfermedades cardiovasculares.

ü Antitrombotico.

ü Ayuda al desarrollo de la dentadura.

ü Previene los cambios bruscos de animo (reduce el impulso de consumos de dulces)

Fuentes:

Aceite de maíz, almejas, cereales integrales, carnes, agua potable, hígado de res, pechuga de polla, levadura de cerveza, brócoli, nueces, pepino, cebolla, manzana, hongos, berros, lechuga, mariscos, papas.

 

SELENIO:

ü Previene la degeneración del páncreas.

ü Con la vitamina E actúa como antioxidante.

ü Protege contra enfermedades cardiovasculares.

ü Estimula el sistema inmunológico.

ü Intervienen en la formación y motilidad de los espermatozoides.

ü Ayudan a la prevención de cáncer.

ü Mejora los efectos colaterales de la quimioterapia.

ü Contrarresta la toxicidad de los metales pesados.

Fuentes:
cebolla, repollo, carnes rojas, hígado, leche, pollo, huevo, pescado, cereales integrales, fresa, levadura de cerveza, naranja, kiwi, aceites, apio, germen de trigo, etc.

 

 

 


 

Magnolia Michele Rodríguez Jaime.

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