viernes, 1 de mayo de 2009

Resumen de la clase aminoácidos por Ana Karen Meza Salinas

AMINOÁCIDOS

Los aminoácidos son pequeñas moléculas formadas por un grupo amino (o dos), un grupo carboxilo (o dos) y un radical el cual es hidrocarbonado (cadena lateral) unido a un átomo de carbono central llamado carbono alfa.

La glicina es la estructura más sencilla.
Debido a las cargas que existen en la estructura se forman dipolos (2 cargas) para lograr las atracciones.
Las mismas caras que tienen las estructuras producen fuerzas electrostáticas.
Las atracciones dipolo- dipolo se efectúan hacia adentro, mientras que las cadenas laterales hacia afuera.
Dentro de las estructuras la única diferencia entre un aminoácido y otro es su cadena lateral, determinando el nombre, sus propiedades y funciones.

œ Aminoácidos con grupos amino adicionales: asparagina, glutamina, aginina, licina, histidina, triptófano.
œ Aminoácidos con grupos carboxilo adicionales: ácido aspártico y ácido glutámico.
œ Los aminoácidos aromáticos son: fenilalanina, triptófano y tirosina.



Clasificación de aminoácidos

Existen 20 aminoácidos diferentes de que forman parte de las proteínas. El carbono-a recibe este nombre por ser el carbono adyacente al carbono del grupo carboxilo, y el grupo diferenciador de los distintos aminoácidos (R) se le llama cadena lateral.

œ Aminoácidos alifáticos
œ Aminoácidos aromáticos
œ Aminoácidos azufrados
œ Aminoácidos hidroxilados
œ Aminoácidos básicos
œ Aminoácidos ácidos y sus amidas
Aminoácidos alifáticos:
Se encuentran los aminoácidos cuya cadena lateral esta hidrocarbonada (alifática).
Estos son: Glicina, alanina, valina, leucina, isoleucina.

Aminoácidos aromáticos:
En este grupo se encuentran los aminoácidos cuya cadena lateral posee un anillo aromático.
Estos son: fenilalanina, tirosina y triptófano.

Aminoácidos azufrados:
Son aquellos que tienen en su cadena lateral un grupo sulfhidrilo. Sus fuerzas de atracción son los puentes disulfuro, responsables del plegamiento de proteínas.
Estos son: cisteína y metionina.


Aminoácidos hidroxilados:
Se encuentran los aminoácidos que tienen un grupo hidroxilo, lo que hace que sean mas hidrofilitos, es decir, tengan polos en su molécula. Sus fuerzas de enlace son los puentes de hidrogeno y las atracciones electrostáticas..
Estos son: serina y treonina.

Aminoácidos básicos:
Éstos tienen en su cadena lateral más de un grupo amino, teniendo un carácter hidrofílico. Sus fuerzas de enlace son las atracciones electrostáticas y los puentes de hidrogeno.
Estos son: lisina, arginina y la histidina.

Aminoácidos ácidos:
En este grupo se encuentran aminoácidos con cadenas laterales acidas. Son hidrofílicas debido a sus cargas. Sus fuerzas de enlace son los puentes de hidrogeno.
Estos son: ácido aspártico, asparragina, acido glutámico y glutamina.

De igual forma los aminoácidos se pueden clasificar por sus cargas:

Aminoácidos no polares o hidrofóbicos:
Son menos solubles en el agua. Aquí se encuentran la alanina, leucina, isoleucina, valina, prolina, fenilalanina, triptófano y metionina.

Aminoácidos polares neutros:
Pueden establecer enlaces de hidrógeno con el agua. Sus cargas están balanceadas con un polo.

El pH puede hacer variar las cargas dentro de un aminoácido o proteína.

El punto isoeléctrico es aquel punto en el que el amino se encuentra con su dipolo.

El switerión es el estado de la molécula que posee un dipolo.

PÉPTIDOS
Los péptidos son un tipo de moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos mediante enlaces peptídicos.
Los péptidos, al igual que las proteínas, están presentes en la naturaleza y son responsables de un gran número de funciones, muchas de las cuales todavía no se conocen.
La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un péptido:
Oligopéptido: Número de aminoácidos < 10.
Polipéptido : Número de aminoácidos > 10.
Proteína: Número de aminoácidos > 100.


Péptidos bioactivos
Las propiedades nutricionales, funcionales y biológicas de las proteínas lácteas son parcialmente atribuidas a los péptidos bioactivos en las diferentes proteínas de la leche.
Los péptidos bioactivos cumplen una función en el organismo mediante la hidrólisis (digestión), éstos se encuentran inactivos hasta que llegan a activarse por medio de la digestión. Cuando los péptidos son separados de la proteína por la acción de las enzimas atraviesan la pared intestinal y llegan a lo que es la sangre.

1 comentario:

  1. caras=cargas?
    Hacia dentro y hacia afuera de que?
    aginina=arginina?
    hidrofilitos=hidrofílicos?

    cal. 10

    ResponderEliminar