CENTRO DE ESTUDIOS TECNOLOGICOS
INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS # 100
ANALISIS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
3° E
VISITA A LA MASECA.
SUBMÓDULO 1: ELABORAR PRODUCTOS VEGETALES
SUBMÓDULO 2: PRACTICAR ANÁLISIS A LOS PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL (CAMBIOS BIOQUIMICOS Y ANÁLISIS FISICO-QUIMICOS)
MAESTRA:
DAMARIS EUNICE DÁVALOS FLORES
INTEGRANTES DE EQUIPO:
HEREDIA PALOMARES SONIA IXHEL
IBARRA IBARRA ALAN DANIEL
MEZA SALINAS ANA KAREN
PIÑA BUSTOS GLORIA ANAHI
RANGEL RIOS ERNESTO
RODRIGUEZ JAIME MAGNOLIA MICHELE
NOVIEMBRE DE 2009
OBJETIVO.
El objetivo de esta visita fue observar el proceso de obtención de harinas a partir de granos vegetales, así como el almacenamiento, maquinaria y determinaciones de calidad empleadas en el proceso.
MARCO TEORICO.
PROCESO DE NIXTAMALIZACION
Para el proceso de nixtamalizacion que realiza la empresa MASECA C.V lo primero que se hace es la adquisición de la materia prima, en este caso el maíz blanco que es de procedencia nacional, prácticamente el 80% de este maíz proviene de Sinaloa, otra parte es de Jalisco, también llega maíz de Nayarit que a diferencia de Sinaloa las tierras son de riego y en Nayarit de temporada, llega en trailers o tortos y en ferrocarriles, al momento que la carga llega a las instalaciones de la empresa, se le hacen un muestreo del 100%, se adquiere una muestra representativa de todo el cargamento no solo de unas cuantas partes, en el procedimiento de muestreo se emplean sondas en varios puntos de la caja del tráiler o del tren y se toma muestra de granos, también se le hacen algunos análisis físicos y químicos que más adelante describiremos, se descarga la materia prima y se establece la bodega para el almacenamiento del maíz dependiendo del lugar de procedencia del grano, para el almacenamiento y conservación de este.
El grano tiene un punto de maduración, y en las bodegas genera calor, la operación de la conservación debe de cuidar que el calor generado por el grano no sea perjudicial para el mismo, cuando se tienen montañas de maíz y no se logra enfriar, ocasionara que haya puntos calientes y el grano sufre daños, tales que ya no se podrán emplear para el proceso.
Después de que son llevados a bodegas, con un trascabo se pasa a una etapa de limpieza, la limpieza se da en mayas metálicas, se limpia, ya que por el producto de la cosecha el grano no viene puro, acarrea impurezas, la misma cosechadora separa el grano pero también pasan partes de la planta que se llaman cañuelas, la mazorca también se desbarata y esos pedacitos se van con el maíz, y evidentemente todas estas impurezas no se pueden emplear para el procesamiento, no se permitiría hacer harina, también al momento de que el grano viene en los trailers o en los trenes, puede quebrarse o fracturarse y este grano también es removido como impureza, ya que esto genera problemas para la calidad del producto final.
Todas las impurezas se separan y todo lo que tienen en las tolvas es un grano ya libre de impurezas hasta cierto porcentaje, posteriormente para el procesamiento, en la etapa de maceración que es donde se da la transformación del grano o la nixtamalizacion, hay una etapa en donde se pesa para controlar el nivel de producción y lo que es la etapa cocimiento se da en unas ollas, y en todo este proceso se da en condiciones controladas, en todas las etapas del proceso hay monitoreos sobre las características del proceso, para llevar a cabo el cocimiento se ocupa agua, el suministro de la planta es del rio Acaponeta, ahí tienen una estación de bombeo donde les mandan el agua donde llega a una potabilizadora y atraves de esta se sedimentan los sólidos que pasan por unos filtros de arena y posteriormente en una cisterna previo a su bombeo hacia el proceso hay una etapa de cloración, donde se emplea hipoclorito de sodio para controlar su condición de potable.
En el cocimiento en las ollas, lo primero que se hace es el agua en condición controlada se calienta también a una temperatura controlada se hace a través de unos generadores de vapor o calderas, estos están inyectando vapor, hasta que se alcanza la temperatura de cocimiento, posteriormente se agrega la cal en condiciones que están bien controladas, una vez que se alcanza el tiempo que tiene que estar el grano en cocimiento, se bombea junto con el agua de cocimiento pasa a unas cribas donde se separa el grano que pasa a otra olla, y el agua de cocimiento conocida como de cayote se destina al riego de áreas verdes, una vez que el nixtamal cumple su tiempo de reposo, se pasa a molienda, entra al molino, los molinos son de metal, lo que sale del molino, es una cortina de gránulos de nixtamal, el molino lo fragmenta y posteriormente lo tritura, esta cortina está cayendo a un dupto, o tubo venturi, donde pasa una corriente de aire a muy altas temperaturas y muy alta velocidad que está siendo succionada por un ventilador y el efecto del aire del ventilador es que evapora la humedad que contiene el nixtamal, en este punto prácticamente se elimina toda la humedad, de tener un 48%, baja considerablemente hasta un 10 o 12%, y la pérdida de agua es muy significativa.
El producto deshidratado que ya tiene las características de harina al menos a simple vista, es conectado a un ciclón y reticulados a otro sistema con otro ventilador y pasa a un segundo ciclón, la función de estos ciclones es separar los gases de los sólidos, como el vapor de agua y también gases de combustión producidos por la cámara de combustión que funcionan con diesel, este segundo circuito hace que la humedad baje aun mas.
Posteriormente en el cernido, donde se clasifica la harina por los tamaños de partículas del grano, en la cernidora hay unas mallas de nylon y separan el grano por tamaño, lo que sale de ahí ya se considera harina refinada o lista para el empaque, se bombea por sistemas neumáticos a tolvas de almacenamiento y después se empaca, en sacos de 20 kilos o en bolsas de 1 kilo.
Ya en el empaque, el producto se conforma en tarimas y se entregan al almacén de productos terminados y logística se encarga de tener una relación entre el área comercial y producción, logística recibe pedidos, clientes y tipo de harinas y ellos cargan los camiones. Para la carga de productos, se verifican los transportes que son contratados y se aseguran de que las condiciones del camión sean tales que no afecten la integridad del producto.
MAQUINARIA UTILIZADA EN LA OBTENCION DE HARINAS
- Sondas de muestreo
Son un nexo importante entre el proceso y sistema de análisis. Se instalan de modo que penetran en la tubería.
Se requieren para hacer un muestreo representativo de todo el lote o cargamento, introduciéndolas en varios puntos de la caja del trailer o del tren. Se realizan muestreos en los granos.
- Básculas
Las básculas industriales son parte fundamental de la producción de cualquier fábrica, al punto de ser utilizadas a diario, sino en todo momento. A diferencia de las básculas simples o comerciales, su tamaño es considerablemente mayor ya que, por lo general, suelen utilizarse para pesar desde materia prima hasta elementos manufacturados que pueden tener grandes dimensiones.
- Degerminadora
Maquina de rotura con sectores cónicos, enfrentados a estos tienen un sector estático de conos, son placas de alta resistencia a la abrasión, el maíz que entra por arriba es obligado a recorrer, el espacio que hay entre ambas piezas.
Se logra una buena rotura pero no lo reduce a polvo simplemente lo parte. Además la degerminadora cuenta con cribas perforadas por donde saldrá la cáscara, la mayor parte del germen y algo de endospermo, que se ha partido y pasa por ese tamaño.
Los finos que salen de la degerminadora que son germen + pericarpio con 20% H se lo envía a un secadero neumático.
- Tamizadora (mallas metálicas)
Debido a que el maíz tiene grandes cantidades de germen entero y roto más las semolitas, se pasa por un tamiz que impide el paso de estas impurezas y desechos del grano separándolo para su siguiente etapa. El grano listo libre de impurezas pasa a las tolvas.
- Tolvas
Dispositivo destinado a depósito y canalización de materiales granulares o pulverizados. En muchos casos, se monta sobre un chasis que permite el transporte. Generalmente es de forma cónica y siempre es de paredes inclinadas, de tal forma que la carga se efectúa por la parte superior y la descarga se realiza por una compuerta inferior.
El producto entra por un caño y arriba hay un ciclón y un ventilador que chupa, por lo tanto entra en contacto con el aire y se va secando a medida que lo transporto hacia arriba, se le hacen 2 o 3 pasadas sucesivas, sale aproximadamente con un 13% H.
- Ollas de cocimiento
Son aquellas ollas de gran tamaño que permiten el cocimiento del grano con cal para permitir la nixtamalización con una cierta cantidad de agua potable requerida.
- Generadores de vapor o calderas
Se compone de un cilindro mayor de fondos planos, que lleva a lo largo un haz de tubos de 3" a 4" de diámetro. La producción del vapor de agua depende de la correspondencia que exista entre dos de las características fundamentales del estado gaseoso, que son la presión y la temperatura.
A cualquier temperatura, por baja que esta sea, se puede vaporizar agua, con tal que se disminuya convenientemente la presión a que se encuentre sometido dicho líquido, y también a cualquier presión puede ser vaporizada el agua, con tal que se aumente convenientemente su temperatura.
En el proceso ayuda a calentar el agua alcanzando la temperatura requerida para el cocimiento del grano.
- Cribas
Son un conjunto que consta de un marco, en la cual se monta una malla de alambre entre tejido.
Las cribas vibran con un movimiento oscilatorio de 200 a 300 oscilaciones por minuto, con objeto de facilitar la limpieza final del grano. El ventilador genera debajo de ellas una corriente de aire que separa las partículas más pesadas (grano) de las más ligeras (tamo, impurezas), Dicha separación se consigue mediante la conjunción del aire y de los elementos mecánicos (cribas).
El grano y la paja corta e impurezas son vertidos al sistema de limpia donde se produce la separación del grano de la paja. Los primeros granos caen sobre la parte anterior de la criba, más cercana al cóncavo debajo del cilindro desgranador, que esta formada por una bandeja sin orificios.
- Olla de molienda (molinos o martillos metálicos)
Es la operación tecnológica de transformar el grano en harina. Los granos libres de sustancias extrañas son triturados y reducidos a partículas de diferentes tamaños que se pueden separar entre si por procedimientos mecánicos. No solo reduce el tamaño sino que selecciona los diferentes componentes pudiendo obtener productos muy diferentes.
La molienda comienza desbaratando los granos, rompiéndolos para ello se extienden a lo largo del molino y se van despachando para facilitar que los granos se hagan masa.
- Trituradora
Utilizan el mismo principio que los de impacto, pero están adaptadas para recibir y producir tamaños más finos sobre todo los que se denominan molinos de martillos. Constan de un rotor que lleva en su periferia una serie de masa o martillos que están articulados en su base al núcleo del rotor. Esta disposición permite a los martillos retroceder cuando impactan sobre un intriturable o un grano demasiado grande, evitando de esta forma su rotura. Estos aparatos toleran muy mal la presencia de abrasivos, la alimentación debe tener menos de 4 – 5 % de sílice en las trituradoras y de 2 % en los molinos.
- Ciclón separador (separa gases de sólidos)
La presente invención se refiere a un separador ciclónico que comprende: un cilindro interior; un cilindro exterior que se extiende alrededor del cilindro interno en una relación coaxial para definir una cámara anular entre los cilindros interior y exterior; el cilindro exterior comprende una pluralidad de tubos que tienen extremos superior e inferior y que se extienden verticalmente y circunferencialmente en una relación paralela durante cuando menos una porción de sus longitudes; un primer cabezal anular conectado a los extremos superiores de los tubos; un segundo cabezal anular conectado a los extremos inferiores de los tubos; medios para dirigir gases que contienen partículas sólidas a través de la cámara anular para separar las partículas sólidas de los gases; los gases separados se hacen salir a través del cilindro interior y los sólidos separados caen hacia una porción de fondo del separador.
Permite separar los gases de los sólidos al conectarse por medio de un ventilador.
- Reguladores de temperatura
Estos reguladores se adaptan a numerosas configuraciones y permiten alcanzar un nivel alto de comodidad ahorrando en energía. La gama incluye tanto reguladores simples con el reloj analógico tradicional, como reguladores completamente digitales.
La característica común a todos estos dispositivos es su fácil manejo. Los reguladores digitales usan una tecnología inteligente de tarjetas que permite programar la aplicación requerida sobre el regulador.
Permiten regular la temperatura durante la molienda y trituración del grano.
- Cernidoras (mallas de nylon)
El cernido se efectúa mediante una máquina cernidora con tamices múltiples que separa los distintos tipos de harina según el tamaño de sus partículas.
- Penetrómetro
Sirve para ver la dureza de la masa de maíz nixtamalizado
- Impresoras
La impresión de inyección de tinta, como la impresión láser, es un método sin contacto del cabezal con el papel. La tinta es emitida por boquillas que se encuentran en el cabezal de impresión. El cabezal de impresión recorre la página en franjas horizontales, usando un motor para moverse lateralmente, y otro para pasar el papel en pasos verticales. Una franja de papel es impresa, entonces el papel se mueve, listo para una nueva franja.
Estas impresoras sirven para que en el empaque contenga colores y palabras de información acerca del producto elaborado, así como las tablas nutrimentales, contenido neto y principalmente el nombre y marca del producto.
- Máquina productora de empaques
Esta máquina permite darle forma y tamaño con las dimensiones apropiadas a las envolturas de papel ya antes impresas.
- Empacadoras
Las empacadoras para harina y salvado tienen un diámetro de 20 pulgadas que contienen harinas listas para empacarse y son programadas automáticamente, al que se aplican los sacos que desean llenarse, contrayendo los sacos, sosteniéndolos de tal manera que permitan su llenado y cierre de los paquetes.
DETERMINACION DE CALIDAD.
PRUEBAS DE ANDÉN Y CONTROL DE CALIDAD EN LA PLANTA (MASECA).
Las Pruebas de Anden realizadas en la compañía Maseca son análisis y revisiones de aceptación de la materia prima, la primer prueba utilizada se toma como un muestreo que represente el al 100% de donde se adquiere; existen diferentes tipos de procedimientos de muestreo, como lo es el aleatorio: donde una muestra es extraída al azar y por variables; donde se toman planes que controlan la fracción defectuosa del lote o el proceso, y otros que controlan un parámetro (normalmente la media) del lote.. La una muestra es representativa de varios puntos del cargamento no solo de unas cuantas partes, el procedimiento de muestreo se emplea en sondas en distintos lugares de la caja del tráiler o del tren tomando unos granos, es decir se hace una inspección visual del producto para verificar que la materia prima no contengan algún contaminante; esta es la revisión de las características físicas.
En otra de las pruebas realizadas para la aceptación de los granos se utiliza el Penetrómetro que es un medidor de dureza para el control de madurez de la hortaliza, es un instrumento para la horticultura y especial para aquellas hortalizas llamadas “duras”, en el extremo de la escala están muchos instrumentos simples que operan manualmente donde la fuerza necesaria para empujar la sonda dentro del pericarpio de maíz esta indicada por una escala. El método se utiliza comúnmente para evaluar la fuerza de la piel, y esta variación de la fuerza también determina la superficie entera.
Posteriormente se toman las muestras respectivas que son para analizar la calidad de los ingredientes mediante pruebas de laboratorio que por ejemplo, examinan la presencia de micotoxinas donde el un principal problema es la aparición de aflatoxinas: que son toxinas producidas por un hongo denominado Aspergillus flavus, el aspergilo crece en muchos alimentos, incluidos granos de cereales cuando se almacenan húmedos; son tóxicas y carcinogénicas para animales, incluyendo humanos. Son de gran importancia en la industria de cereales, ya que su potencial de toxicidad es muy elevado, pueden provocar la muerte de cualquier ser vivo que consuma algún cereal infectado. Estas pruebas se realizan antes de aceptar el lote, para saber si las materias primas son aptas para la elaboración del producto final. Finalmente, si el producto cumple con todos los requisitos de calidad es aceptado y se puede utilizar.
EL CONTROL DE CALIDAD EN LA PLANTA (MASECA):
Para el grupo Maseca el asegurar el control de calidad en la planta así como la calidad bromatológica y nutricional de los alimentos que se ofertan al consumidor, no es una tarea sencilla de realizar por el desarrollo de microorganismos patógenos causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Los cuales son considerados dentro de las Buenas prácticas de Manufactura (BPM).
Las BPM, constituyen un “conjunto de procedimientos, herramientas o actividades que se llevan a cabo para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos” desde su producción hasta su venta.
Por lo mencionado anteriormente, el objetivo de la calidad en la planta es dar la atención necesaria al proceso de producción teniendo en cuenta a toda la maquinaria para mantenerlas en buen estado para el funcionamiento al 100% en el proceso de elaboración de la harina de maíz, al igual que las instalaciones no se encuentren dañadas o se deterioren en la parte de distribución al mercado de consumo.
Esta compañía como todas las que ofrecen un buen control de la calidad nos brinda diferentes presentaciones del empaque según la cantidad de harina de maíz nixtamalizado, como lo son de un 1Kg y 20Kg, y con las peticiones hechas por los clientes modificando si es necesario el producto al igual que la envoltura con distinto nombre según su fin, como ejemplo para la producción de frituras se cambia el empaque y el producto.
PRINCIPALES PROBLEMAS DE ALMACENAMIENTO DEL GRANO Y LA HARINA.
Almacenamiento del grano.
El almacenamiento se refiere a concentrar la producción en lugares estratégicamente seleccionados; en tanto que la conservación implica proporcionar a los productos almacenados las condiciones necesarias para que no sufran daños por la acción de plagas, enfermedades o del medio ambiente, evitando así mermas en su peso, reducciones en su calidad o en casos extremos la pérdida total
El elegir las condiciones más convenientes para el almacenamiento de granos durante periodos prolongados, tiene gran importancia, ya que es frecuente perder el 30% de la cosecha, debido a roedores, insectos y otros factores.
Durante el almacenamiento, el grano estaría expuesto a sufrir pérdidas importantes de vigor por el desarrollo de hongos que produce calentamiento debido a las altas tasas de respiración.
La microflora siempre acompaña al grano; son hongos, levaduras y bacterias sobre la superficie, aparentemente inactivos a baja humedad. Los responsables principales de la actividad de la microflora y de los mecanismos del deterioro son hongos, toda vez que se den condiciones ambientales (del espacio intergranario) favorables a su desarrollo. Todas las estrategias, destinadas a la conservación de los granos consisten en generar condiciones que impidan el desarrollo.
Pero el desarrollo de los hongos solo es posible cuando la humedad relativa del aire, supera el 70 %, valor que se considera un "nivel de seguridad", para almacenar sin problemas.
Hay condiciones climáticas que no favorecen la conservación de los granos durante el período necesario. Un mal manejo, por desconocimiento o desinterés, provoca también el deterioro de la mercadería. Es cierto que, además, pueden faltar instalaciones apropiadas para tratar los granos, lo que dificulta todo trabajo eficiente.
En el litoral del país, la época de cosecha no es muy favorable para un buen almacenamiento: mal tiempo, alta temperatura, apuro para liberar la tierra, falta de toma de medidas previamente a la cosecha que eviten problemas de corto plazo como por ejemplo la infestación temprana, son tal vez los principales factores que dificultan -desde el inicio- el buen almacenamiento.
El grano está constantemente metabolizando durante el almacenaje, y es susceptible al ataque de insectos, o de microorganismos.
Los niveles de infestación están directamente relacionados con las condiciones ambientales del grano, fundamentalmente ligadas a su temperatura, a su contenido de humedad, a la humedad relativa ambiente, al contenido de oxígeno y dióxido de carbono del aire, al estado físico del grano, y a la limpieza del mismo.
Este artículo se refiere al manejo del almacenaje de grano bajo una perspectiva global. Empieza enfocando los factores que influyen en la calidad del grano, para continuar luego con las estrategias para maximizar el mantenimiento del valor del grano.
El hecho de respirar es el motivo de muchos de los cambios de estado que se producen durante el tiempo que está almacenado.
Almacenamiento de harinas.
La harina es un producto higroscópico y por lo tanto tiene la capacidad de ganar o perder humedad.
La harina debe guardarse siempre en un lugar frío y seco. Lo ideal es conservarla en su propia bolsa y colocarla en el interior de un tarro con cierre hermético.
Si la harina se almacena con una humedad superior del 15% favorece la proliferación de insectos y esto provoca el apelmazamiento en la misma.
Al aumentar la humedad la contaminación, tanto bacteriana como por hongos y parásitos, es fácil de instaurarse. Al mismo tiempo la actividad enzimática se va favorecida ocurriendo hidrólisis importantes que se traducen en cambios notables en las características organolépticas:
- Aumenta la acidez, la grasa se enrancia y progresan los procesos hidrolíticos.
- Enmohecimiento.
- Ataque por ácaros específicos.
Al almacenar la harina en lugares que superen los 18ºC de temperatura, puede causar el desarrollo de plagas en esta y perder el producto, esto desfavorecería a la empresa.
El almacenamiento de harinas presenta algunos problemas:
· Durante el vaciado se presentan interrupciones en el flujo, con formación de bóvedas, que traen como consecuencia retrasos y paros en los procesos industriales de suministro, pesado y dosificado.
· El desprendimiento de una bóveda, con valores de presión lateral y vertical del orden de cuatro a cinco superiores a los de llenado y que en un instante destrozar las paredes de un silo.
· Irregularidades durante el vaciado, con inundaciones de los elementos mecánicos de transporte.
DESARROLLO.
Descripción de la visita.
Cuando llegamos al Grupo Industrial MASECA, S.A. (GIMSA), nos llevaron a su sala de conferencias donde mediante una presentación de diapositivas, nos dieron a conocer la historia de su empresa:
GRUMA inició sus actividades en 1949 en el estado de Nuevo León, México, con la idea de facilitar la elaboración manual de tortillas de maíz. En esencia se buscaba dar respuesta al problema de conservación de la masa de nixtamal, ya que en pocas horas ésta resultaba inadecuada para el consumo humano por la rapidez con la que iniciaba su descomposición. De este modo, superando las carencias técnicas de aquellos días, GRUMA inició hace más de 50 años la producción de harina de maíz en un pequeño molino, y comenzó desde entonces un largo camino para desarrollar tecnología propia con la convicción de que era el principio de una gran industria.
Después de darnos a conocer su historia el expositor nos explico todos y cada uno de los pasos del proceso que se llevan a cabo para la obtención de harina de maíz, desde que llega la materia prima hasta que la harina es empacada y distribuida, nos ilustraron con un diagrama animado del proceso. Al terminar la plática nos separaron en 3 grupos para ir a dar el recorrido a la planta. Nos solicitaron utilizar la indumentaria de seguridad que consistía en una cofia y un casco. Nos guiaron hacia la bodega de los granos, nos dijeron que la banda transportadora de granos era una adquisición relativamente nueva que nos ayudaba en mucho. Después nos llevaron a donde se realiza la limpieza de los granos y nos mostraron la maquinaria y por donde salía para la siguiente parte del proceso. Después nos llevaron a donde se recibe la mercancía, cuando llegamos estaban descargando un camión. En donde caía el maíz también habían unos rieles para vagones de tren donde en ocasiones recibían maíz proveniente de Sinaloa ya que a un lado de la fabrica hay vías del ferrocarril. Luego nos mostraron sus contenedores de la parte del maíz que se le retiraba, nos dijeron que los deshechos también se comercializaban. En seguida fuimos a donde estaba toda la maquinaria que elabora la harina recorrimos entre ellas de manera cuidadosa y después nos llevaron al cuarto de control de maquinas. Luego llegamos al área de empacado de la presentación de el sobre de 1 kg. Observamos cómo se fabrican los empaques. Después nos llevaron a donde se empacaban los sacos de 50 kg. Nos mostraron sus diferentes presentaciones de sacos de 50 kg. Y después nos llevaron al área de de carga de camiones donde vimos que atendían desde camionetas pequeñas hasta camiones muy grandes. Luego visitamos sus depósitos de agua, nos dijeron que ellos se abastecían de agua del rio de Acaponeta y ellos la trataban y almacenaban. Al final visitamos su laboratorio y nos mostraron las diferentes pruebas que le realizan a la harina como la prueba de presencia de vitaminas, de rendimiento y de dureza. Después regresamos a la sala de conferencias donde agradecimos el permiso de visita y procedimos a retirarnos.
CONCLUSION.
Después de realizar esta visita podemos concluir que el objetivo planteado para esta visita, el cual conllevaba al fin de observar e identificar los procesos llevados acabo para le producción de harina así como toda la maquinaria empleada y los diversos factores de calidad utilizados, esto se logro a través de esta empresa que tiene ya 60 años creciendo en compañía de los mexicanos y dándonos la oportunidad de mantener nuestras costumbres en cuanto a nuestra alimentación, siendo además un gran aporte a la industria del país, la cual nos permite a estudiantes como nosotros aprender y apreciar el proceso que esta empresa lleva acabo.
BIBLIOGRAFIA.
Ø Hack, Alberto. "Almacenamiento de granos " Agrimedia 2008
Ø Industrias de cereales y derivados; María de Jesús Callejo González.
Editorial: Mundi-prensa; España 2002.
Ø Las maquinas agricolas y su aplicacion.
Jaime Ortiz-Cañavate 2003.
Ø Higiene y Seguridad alimentaria. D. Watson. Ed. Acribia. 1994.
Ø Introducción a
Ø Los alimentos. Inspección y control. Colección fomento de la calidad. Ministerio de Sanidad y Consumo. Dirección General de control y análisis de la calidad. Servicio de publicaciones. Madrid. 1984.
cal 9 por el comercial del grupo gruma, que no tiene nada que ver con la visita.
ResponderEliminarBuenas tardes, mi pregunta es muy puntual, he estado trabajando en un informe sobre esta empresa y me gustaría que uds me comentaran algunos de los problemas ambientales que presenta la empresa, tal vez alguna forma por más mínima que sea que hayan identificado de contaminación. Muchas gracias.
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