ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Son alimentos de origen vegetal aquellos que provienen de las partes comestibles de algunas plantas, y contienen sustancias nutritivas que ayudan a los procesos internos del cuerpo, para estar saludables.
Los vegetales se dividen en dos grupos muy importantes por su valor nutricional:
1. Grupo de las frutas y hortalizas
2. Grupo de cereales, verduras y granos
Ø Frutas y Hortalizas.-
Este grupo se caracteriza por contener carbohidratos o azúcares y vitaminas A y C, especialmente los vegetales de color verde y amarillo intenso las frutas. Estas sustancias nutritivas ayudan a mantener en buen estado los tejidos y por su contenido en celulosa (sustancia que protege a las plantas), ayuda también en las funciones intestinales arrastrando todas las partículas que se encuentran en la pared intestinal.
Las hortalizas son importantes por su alto contenido de calcio y hierro, pero su valor nutritivo es elevado por que tienen: beta-caroteno (grupo de sustancias que le dan el colorido) precursor de la vitamina A, acido fólico, y acido ascórbico.
Las frutas contienen entre un 75 y 95% de agua, carbohidratos pero pocas proteínas y grasas, tiene cantidades importantes de vitamina C.
Al igual que las hortalizas el color es un buen indicio del contenido en caroteno.
Ø Cereales, Verduras y Granos o Leguminosas.-
Los cereales, las verduras y los granos o leguminosas son fuente importante de proteína vegetal, contribuyen ala formación y mantenimiento de los tejidos del organismo, además contiene glúcidos que son fuente de energía.
Los cereales son planteas domesticadas y cultivadas para obtener sus granos. Los mas importantes son: trigo, arroz, maíz, cebada, distintas especies de mijos y sorgos, avena y centeno. Este grupo de alimentos se considera básico.
Las verduras son productos de origen vegetal, cuya característica es su gran riqueza en almidones o féculas, Por esta razón son fuente de energía, aunque su contenido en otros nutrientes, como proteínas y grasas, es bajo. Estos productos se consumen generalmente en cantidades grandes, por que el aporte ala dieta en vitaminas y minerales es importante.
Los granos o leguminosas una fuente de proteínas más valiosas, vitamina B1 y niacina que las hortalizas y también contiene más hidratos de carbono y mucha más energía total. En cambio, su contenido en grasas es bastante bajo.
Existe también una clasificación de diferentes alimentos de origen vegetal por su parte comestible:
o Bulbos: Ajos, cebollas, hinojo (tienen capas cognitivas o seguidas)
o Brotes: Alfalfa
o Fruto: Calabaza, pepino, tomate
o Hojas: Acelga, apio, espinaca, lechuga
o Raíz: Nabo, rábano, zanahoria, yuca (contienen vitaminas y minerales)
o Inflorescencia: Brócoli, coliflor
o Semillas: Habas, Judía verde (fríjol)
o Tallo: Espárrago
o Tubérculo: papas, camote (tienen un alto contenido de almidón)
Heredia Palomares Sonia Ixhel 3°E
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