viernes, 16 de octubre de 2009

Alimentos de origen vegetal por Sonia Ixhel Heredia Palomares

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

Son alimentos de origen vegetal aquellos que provienen de las partes comestibles de algunas plantas, y contienen sustancias nutritivas que ayudan a los procesos internos del cuerpo, para estar saludables.

Los vegetales se dividen en dos grupos muy importantes por su valor nutricional:

1. Grupo de las frutas y hortalizas

2. Grupo de cereales, verduras y granos

Ø Frutas y Hortalizas.-

Este grupo se caracteriza por contener carbohidratos o azúcares y vitaminas A y C, especialmente los vegetales de color verde y amarillo intenso las frutas. Estas sustancias nutritivas ayudan a mantener en buen estado los tejidos y por su contenido en celulosa (sustancia que protege a las plantas), ayuda también en las funciones intestinales arrastrando todas las partículas que se encuentran en la pared intestinal.

Las hortalizas son importantes por su alto contenido de calcio y hierro, pero su valor nutritivo es elevado por que tienen: beta-caroteno (grupo de sustancias que le dan el colorido) precursor de la vitamina A, acido fólico, y acido ascórbico.

Las frutas contienen entre un 75 y 95% de agua, carbohidratos pero pocas proteínas y grasas, tiene cantidades importantes de vitamina C.

Al igual que las hortalizas el color es un buen indicio del contenido en caroteno.

Ø Cereales, Verduras y Granos o Leguminosas.-

Los cereales, las verduras y los granos o leguminosas son fuente importante de proteína vegetal, contribuyen ala formación y mantenimiento de los tejidos del organismo, además contiene glúcidos que son fuente de energía.

Los cereales son planteas domesticadas y cultivadas para obtener sus granos. Los mas importantes son: trigo, arroz, maíz, cebada, distintas especies de mijos y sorgos, avena y centeno. Este grupo de alimentos se considera básico.

Las verduras son productos de origen vegetal, cuya característica es su gran riqueza en almidones o féculas, Por esta razón son fuente de energía, aunque su contenido en otros nutrientes, como proteínas y grasas, es bajo. Estos productos se consumen generalmente en cantidades grandes, por que el aporte ala dieta en vitaminas y minerales es importante.

Los granos o leguminosas una fuente de proteínas más valiosas, vitamina B1 y niacina que las hortalizas y también contiene más hidratos de carbono y mucha más energía total. En cambio, su contenido en grasas es bastante bajo.

Existe también una clasificación de diferentes alimentos de origen vegetal por su parte comestible:

o Bulbos: Ajos, cebollas, hinojo (tienen capas cognitivas o seguidas)

o Brotes: Alfalfa

o Fruto: Calabaza, pepino, tomate

o Hojas: Acelga, apio, espinaca, lechuga

o Raíz: Nabo, rábano, zanahoria, yuca (contienen vitaminas y minerales)

o Inflorescencia: Brócoli, coliflor

o Semillas: Habas, Judía verde (fríjol)

o Tallo: Espárrago

o Tubérculo: papas, camote (tienen un alto contenido de almidón)

Heredia Palomares Sonia Ixhel 3°E

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