miércoles, 23 de septiembre de 2009

Resumen de aceptacion y rechazo por gloria anahi piña bustos

ACEPTACION Y RECHAZO DE FRUTAS Y HORTALIZAS.

Es necesario definir un sistema de aceptación y rechazo de un producto ya que es muy importante para los consumidores y los fabricantes de este mismo, puesto que servirá pera determinar, a través de los resultados obtenidos, si el producto cumple con las especificaciones y la calidad requerida.

Para la aceptación y rechazo del producto se toman en cuenta varios atributos que sirven como fundamento para asegurar la uniformidad y calidad del producto que es elaborado.

Estos atributos serian:

v Tamaño.

v Textura.

v Color.

v Propiedades aero e hidrodinámicas.

v Forma

v Uniformidad.

v Propiedades fricciónales.

v Carencia de irregularidades superficiales.

La función que tienen las pruebas de laboratorio para la aceptación y rechazo es muy importante ya que con los atributos no es suficiente para determinar si el producto esta dentro de la norma o no. Estas tienen como función ver rápidamente si el producto se rechaza o no sacando una muestra de ella y analizándola o examinándola con el fin de determinar su clasificación y para ver los defectos que tiene el producto obtenido.

Para elegir un método de muestreo para la materia prima debe ser representativo de toda la carga, para evitar tomar una muestra de una sola parte del cargamento.

El muestreo por variables para aceptación de un producto es el hecho de que muchas características de calidad sólo se pueden observar como atributos. En los casos en que es cierto, no hay ni que pensar en el muestreo por variables. No obstante, ocurre que es posible idear métodos de medición en los casos en que, a simple vista, parece ser que la inspección debe ser por atributos. Para las características de calidad que se pueden medir, suele ocurrir que el costo de la inspección por artículo es menor cuando es por atributos en lugar de por variables.

La gran ventaja del empleo del muestreo para aceptación por variables es que se obtiene más información acerca de la característica de calidad en cuestión, lo cual puede conducir a cierto número de resultados deseables.

El plan de muestreo por atributos consiste en inspeccionar muestras aleatorias de unidades tomadas de lotes de tamaño, y observar el número de artículos disconformes o defectuosos d en las muestras.

Un plan de muestreo simple es un procedimiento en el que se toma una muestra aleatoria de unidades del lote para su estudio y se determina el destino de todo el lote con base en la información contenida en la muestra.

Elegir un método de muestreo es muy importante para poder determinar si las características de la materia prima son las adecuadas para el proceso al que serán sometidas y para poder asegurar la calidad del producto final, es decir, si es útil para le proceso.

Las consecuencias de una mala elección y aplicación del método de muestreo, será que en el producto final no se sabrá si está en buenas condiciones para consumirlo y si tiene buena calidad, sin antes mencionar las pérdidas que tendría la empresa, por utilizar la materia prima que no está en buenas condiciones.

1 comentario:

  1. Porqué a dos colores el texto? Se parece a otros trabajos que entregaron así. Que pasó?

    cal. 8

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