jueves, 4 de junio de 2009

Resumen de la clase Cultivo de microorganismos por Alan Daniel Ibarra Ibarra

Cultivo de microorganismos

Un alimento se puede descomponer de dos formas:

Infectar: Un alimento se infecta cuando un microorganismo llega a él procedente de cualquier fuente (aire, agua, etc.).

Colonizar: Un alimento es colonizado cuando un microorganismo es capaz de reproducirse y sobrevivir en el alimento. Tiene que existir colonización para que se manifieste alguna enfermedad.

Los microorganismos no solo crean enfermedades sino que también pueden ser benéficos para el ser humano, como son las bacterias que viven en los intestinos, ya que estas previenen el cáncer de colon.

Fases de un microorganismo:

·         Fase de incubación: Esta es la etapa que da comienzo a la fase exponencial

·         Fase exponencial: Es cuando el M.O. se reproduce rápidamente y genera muchas células nuevas.

·         Fase estacionaria: Es cuando el M.O. comienza a saturarse de sus propios metabolitos que produce, se empiezan a acabar el oxigeno y los nutrientes.

·         Fase de declinación: Es cuando al M.O. ya no le quedan nutrientes ni oxigeno y a causa de esto muere.

 

Incubar es poner al microorganismo en condiciones óptimas de desarrollo. Un cultivo microbiano requiere de nutrientes y temperatura adecuada

Para poder llevar a cabo un cultivo de microorganismos se tiene la necesidad de conocer los requerimientos nutricionales y de temperatura del microorganismo.

En base a las necesidades se puede formular un medio de cultivo.

·         Propósitos generales: Que cualquier microorganismo se pueda desarrollar

·         Propósitos selectivos: Para propiciar el desarrollo de cierto tipo de M.O. (caldo de Esteriquia Coli, EC y SS).

·         Cultivo de cierto tipo de M.O. con utilidad especifica (caldo lauril sulfato triptosa).

De acuerdo con la temperatura, los microorganismos se clasifican en:

·         Termófilos: Temperatura alta - mayor a 40˚C  

·         Mesófilos:  Temperatura media - 37˚C

·         Psicrófilos: Temperatura baja – menor a 4˚C

De acuerdo al cambio de oxigeno los M.O. se clasifican en:

·         Aerobios: Toman el oxigeno del aire

·         Facultativos: Toman el oxigeno del aire o de una sustancia

·         Anaerobios: Toman el oxigeno única y exclusivamente de sustancias químicas.

 

Los coliformes son una especie de microorganismos productores de gas. La aparición de una burbuja hace constar que existe gas y se puede considerar un coliforme.

 

 

 

 

 

Alan Daniel Ibarra Ibarra

1 comentario:

  1. Alan, creo que te hace falta incluir la primera parte del resumen, cuando hablamos de las causas de la contaminación de alimentos y la actividad de agua en la proliferación microbiana

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