Los aminoácidos son compuestos orgánicos que contienen un grupo amino (-NH₂) y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos son los constituyentes de las proteínas, que en total son 20. Todos ellos responden a la siguiente formula general:

Ejemplos:
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Ejemplos:

Ø Asparagina

Ø Glutamina
Ø Arginina
Ø Lisina
Ø Histidina
Ø Triptófano
è Grupos con (–COOH) adicional
Ejemplos:
Ø Ac. Aspartico
Ø Ac. Glutamico
è Grupos Aromáticos: Son aromáticos los aminoácidos que contienen benceno en su cadena lateral. Tienen dobles enlaces intercalados y se representan con un hexágono y un círculo dentro de este, que representa la existencia de una resonancia.
Ejemplos:
Ø Fenilalanina
Ø Triptófano
Ø Tirosina
è Grupo de aminoácidos alifáticos: Se les llama así porque su cadena lateral es hidrocarbonada, son aminoácidos hidrófobos (rechazan el agua), en estos aminoácidos actúan las repulsiones hidrofobicas, son aminoácidos azufrados. Las proteínas que contienen este grupo de aminoácidos son la cisteína y la metionina que actúan gracias a los puentes di sulfuro, estos son responsables del plegamiento de proteínas.
Ejemplos:
Ø Alanina
Ø Glicina
Ø Valina
Ø Leucina
Ø Isoleucina
Ø Prolina
è Grupo de aminoácidos hidroxilados –OH: Se les llama así porque contienen el grupo oxidrilo en su cadena lateral, tienen la función de hacer mas reactivas a las proteínas. Forman puentes de hidrogeno y actúan gracias a las atracciones electroestáticas. Siempre que haya cargas y polos en una molécula son compuestos hidrofilicos (atraídos por el agua).
Ø Senina
Ø Treonina
è Grupo de aminoácidos básicos: Sus cadenas laterales son muy polares, contienen más de un grupo amino, son hidrofilicos, y actúan por puentes de hidrogeno y atracciones electroestáticas.
Ejemplo:
Ø Arginina
Ø Histidina
Ø Lisina
è Grupo de aminoácidos ácidos: son aminoácidos hidrófilos, y los responsables de las cargas - de la proteína.
Ejemplos:
Ø Ac. Aspartico
Ø Ac. Glutamico
Ø Grupo de aminoácidos polares: Pueden ser polares con carga, sin carga y neutro polares. Este grupo establece las fuerzas electroestáticas en la proteína. Un factor muy importante es el pH, ya que puede hacer variar las cargas dentro de la proteína. Conforme se hace variar el pH el punto isoeléctrico cambia.
Los aminoácidos se separan e identifican mediante la electroforesis.
Péptidos bioactivos
è Péptidos: Los péptidos son aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Para que sea un péptido tiene que poseer mínimo dos aminoácidos. Del número de aminoácidos se deriva su nombre:
Ø Di péptido
Ø Tri péptido
Ø Tetra péptido
Ø Oligo péptidos
Ø Poli péptidos
Ø Etc.…
è Bioactivos: Bioactivos significa que cumplen una función biológica en el organismo.
Los péptidos bioactivos se activan con la hidrólisis en la digestión mediante enzimas que cortan a las proteínas separando los aminoácidos. A estos cortes se les llama péptidos bioactivos. Estos ya no se digieren, sino que atraviesan la pared intestinal y se van a la sangre.
electroestáticas=electrostáticas?
ResponderEliminara estos cortes=a estas secciones?
cal 10